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Pain d’épices 24 décembre 2010

Filed under: Recettes — lalydo @ 06:00
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Encore une recette? Oui!!! Et une de circonstance pour bien fêter Noël!

Pain d’épices

– 500g de farine

– 500g de miel

– 30g de cassonade

– 25cl de lait

– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

– 1 cuillère à café de cannelle

– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

– 1/2 cuillère à café d’anis

– 2 pincées de 4 épices

– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

– 1/2 cuillère à café de sel

Préchauffer le four à  150° (Th5).

Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu doux.  Ajouter le miel hors du feu et mélanger jusqu’à ce que cela soit bien dissout. Remettre quelques instants sur un feu doux.

Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate et le sel. Ajouter le mélange d’épices, la cassonade, la fleur d’oranger ainsi que le lait chaud. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule préalablement beurré, lisser la pâte et creuser un sillon sur toute la longueur.

Enfourner 1h15. Servir froid.

J’adore le pain d’épices et cela faisait longtemps que je voulais tenter. J’ai toujours cru que c’était irréalisable et c’est grâce à la recette de Témoicka, que me suis lancée! Merci Miss! J’ai utilisé un mélange d’épices tout prêt (2 cuillères à café de ce mélange pour 500g de farine) et du bon miel d’acacia.

Malgré une cuisson quelque peu ratée (mon four chauffe très fort, trop..), il n’avait pas l’aspect espéré pour ce premier essai. Par contre le goût, lui, était bien au rendez-vous. Dégusté avec un petit verre de lait, c’était vraiment succulent! A refaire et au plus vite!

Bon appétit!

Et je vous souhaite à tous un excellent réveillon!

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18 Responses to “Pain d’épices”

  1. virginie Says:

    Bon moi je suis pas trés pain d’épices, mais franck adore, alors dés que l’on remonte, tu pourras lui préparer pour son gouter:!:!

  2. Ines Says:

    Effectivement, ça n’a pas l’air si compliqué que ça à faire…Merci pour cette recette! Dis donc en ce moment ça popote dur chez toi 🙂 Bisous et passes de bonnes fêtes!

  3. chocoladdict Says:

    ce n’est pas trop dur à mélanger? l’autre fois j’ai abandonné car je pensais que c »était comme pétrir du pain

  4. J’adore le pain d’épice, ça doit être encore meilleur quand on le fait soi même

  5. tartangirl Says:

    Joyeux Noël à toi aussi. Bises.

  6. Mmmmh ^^
    Je suis à fond dans l’esprit de noël là il neige, ce soir repas de noël, alors du pain d’épice ne serait pas de refus :p
    Bon malheureusement la réalité me rattrape il va falloir aller bosser !

    JOYEUX NOEL !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Hummm tu nous régales aujourd’hui!!!!!

    BONNES FÊTES ET JOYEUX NOËL!!!!!!

  8. Joyeux réveillon! Happy Christmas 🙂 Plein de bisous et merci pour la recette!

  9. Je te donne ma recette, que je tiens de ma belle mère et que je trouve parfaite. Niveau texture et goût c’est pour moi le top !
    Et en plus c’est super rapide !
    250 gr de farine
    200 gr de miel
    100 gr de sucre roux
    1/2 sachet de levure
    1 ou 2 cc de mélange d’épices pour pain d’épices
    Je mélange tous les ingrédients secs entre eux. Je fais chaufffer le lait et le miel quelques minutes ensemble au micro-onde et je mélange esnuite le tout . Pour le temps de cuisson je ne sais pas je fas toujours au pif.
    Voilà m’dame 🙂


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