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Gratin Dauphinois au Chorizo en Mini-Cocottes 10 mars 2010

Filed under: Recettes — lalydo @ 07:00
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Comme vous le savez déjà (ou pas), j’ai reçu il y a quelques semaines des mini-cocottes (ici) et lors de mon anniversaire des livres de recettes (). Et ça y est!!! J’ai trouvé ma première petite recette!

Gratin Dauphinois au Chorizo (pour 4 mini-cocottes)

– 2 gousses d’ail

– 8 pommes de terres moyennes

– 1 cuillère à café de thym séché

– 4 feuilles de laurier

– 12 tranches très fines de chorizo

– 50g de beurre mou

– 25cl de crème liquide

– sel, poivre

Préchauffer le four à 180) (Th 6/7).

Éplucher et hacher les gousses d’ail. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines tranches.

Beurrer le fond des cocottes et y répartir l’ail haché, le thym et le laurier. Puis remplir en alternant les couches de lamelles de pommes de terre et de chorizo. Verser la crème liquide dessus, saler et poivrer.

Couvrir et enfourner 45 min. 10 min avant la fin de la cuisson, retirer les couvercles pour que les pommes de terre soient gratinées en surface.

Un délice! Les pommes de terre prennent le goût du chorizo et cela se marie parfaitement bien! Il est conseillé en accompagnement dans le livre, mais pour ma part, n’ayant pas prévu d’entrée, j’ai trouvé cela un peu léger. Je ferais de nouveau cette recette soit en entrée, soit en accompagnement mais précédé d’une entrée!

Cette recette est tirée du livre Dame cocotte à ses fourneaux de Jean-François Mallet, petit livre reçu à mon n’anniversaire!

C’est vraiment une recette très originale et délicieuse! Bon appétit!

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7 Responses to “Gratin Dauphinois au Chorizo en Mini-Cocottes”

  1. Christelle Says:

    ca m’a l’air très sympa effectivement. en + , j’aime bien l’idée de pouvoir tout mettre dans la mini-cocotte,c’est rapide et hop au four! ca cuit tout seul. ya plus ka……..acheter des mini cocottes, j’en n’ai pas!!!!!

  2. lalydo Says:

    C’est vrai qu’avec des mini-cocottes, c’est beaucoup plus pratique pour en faire… des mini-cocottes 😉 !

  3. Ça a l’air délicieux, j’avais justement envie d’acheter des mini-cocottes, ça a l’air vraiment sympa! Le livre de recettes a l’air très chouette aussi…!

    Bisous, bon dimanche

    • lalydo Says:

      C’est vraiment une recette originale et très sympa! Je n’aurais pas pensé cuisiner un gratin dauphinois avec du chorizo mais plutôt avec du bacon, alors que cela aurait eu moins de goût. Essaie et dis moi ce que tu en penses!
      Bises, bonne semaine!

  4. […] servi le magret avec un gratin dauphinois en mini-cocotte (sans chorizo…) et ce fut un délice! Nous ne sommes pas des amateurs de sucré-salé, mais […]

  5. Triton Says:

    Merci pour cette recette! C’est un délice!


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